欢迎您光临南平市司法局! http://www.nppf.gov.cn 设为首页 | 收藏本站
今天是:
站内搜索
您现在的位置: 南平市司法局 >> 文章中心 >> 法律援助 >> 工作动态 >> 正文
杨某宁、王某新等16人追索劳动报酬一案
更新时间:2017-11-6

案件类型:民事

办理方式:诉讼

指派单位:南平市延平区法律援助中心

    承办人:南平市延平区“148”法律服务所   赵敏

案情简介:201612月初,延平区劳动监察支队的两名工作人员来到延平区法律援助中心。两位工作人员主要是为了杨某宁、叶某火等16人与陈某辉劳资纠纷一事。由于拖欠时间已久,16人情绪比较激动,希望尽快处理此事,劳动监察支队的同志希望法援中心能够介入,一是为他们提供专业的法律服务,另一方面希望能够通过律师与其沟通引导他们理性维权。中心工作人员一看符合法律援助就马上与劳动监察支队的同志对接了。2016126日,杨某宁、叶某火等16人来到了延平区法律援助中心申请法律援助。经过简单询问了解到南平市恒顺水电安装公司承包了三红电缆职工安置楼水电工程,并将水电安装项目分包给被告陈某辉,后陈某辉于2015年间雇请了杨某宁及王某新两人,并由这两人负责召集安排工人施工,约定工人每天工资170-200元不等,杨某宁、王某兴按照陈某辉的指示,召集了该16名农民工进场施工。工程结束后,陈某辉却没有按照约定支付工资,共拖欠农民工工资101700元。中心工作人员了解此情况后,立刻开通绿色通道对当事人免于经济困难审查,于当天受理了此案,并指派延平区“148”法律服务所的赵敏承办该案件。

    承办过程

赵敏接受指派后,于2016129日,约见16名当事人了解案情。这16人都是来自延平区的各个乡镇的农民工,很多都是家庭的经济支柱,但是工资被拖欠了一年多,16人的情绪都比较焦躁。经过多次向劳动部门反映都未有结果,对于法律援助他们寄予了更大的希望,这份希望对赵敏来说就是一份压力。这些农民工手中又没有任何明确的证据。案件难度比较大。经过询问了解到南平市恒顺水电安装公司承办了三红电缆职工安置楼水电工程,并将该工程水电安装项目分包给陈某辉,同时与陈某辉签订《水电安装工程劳务承包合同》,该16人都有水电安装资质操作证,但是陈某辉却没有相应的资质,也没有开办安装资质水电安装公司的资质。到此,赵敏就决定将南平市恒顺水电公司作为共同被告,要求其承担连带偿还责任。简单了解了全部过程及每个人所欠的工资数额,赵敏就叫当事人回去了。

之后,赵敏立刻开始了收集证据的工作,因为当事人多次到劳动局反映情况,劳动局应该会有一些资料,于是赵敏就到延平区劳动局劳动监察支队取证。调取了两份询问笔录,询问笔录基本将案件的经过确认了,但是也了解到,其实,南平市恒顺水电公司已经将工程款支付给陈某辉了,陈某辉却没有按照约定支付给农民工。经过整理,20161218日,赵敏将陈某辉和南平市恒顺水电公司一起作为被申请人诉至延平区劳动仲裁委。临近年底,工人都希望能够拿到钱好过年,经过与劳动局协商,此农民工工资一案,劳动监察支队已经立案,劳动局也对此案十分重视,年关将至,劳动局也希望尽快处理好本案。劳动局与赵敏商量希望该案先通过劳动监察支队给三红电缆和恒顺公司施压,让他们想办法尽快将该案处理完,劳动仲裁就先不立案。赵敏也想如果是劳动仲裁,如果一方对裁决结果不服,案件就会拖延的时间比较久。20161226日,经过多次通知,陈某辉来到劳动局和工人协商,陈某辉表示因为履行能力有限希望工人能够部分退让,减少支付。工人表示同意。由陈某辉支付两名工头工资百分之八十,其余工人支付百分之九十。双方对于工资金额进行确认,并制作了工资确认表,陈某辉在该表格上签字确认,但是陈某辉又一次违约未将该款项支付给工人。着急上火的工人又一次到劳动局上访,劳动局按照“对于有拖欠农民工工资的工程不得验收合格”的规定,通知相应部门对三红电缆的该工程暂停验收,三红电缆通知恒顺公司要解决此事。恒顺公司来到劳动局同意代陈某辉支付部分工资。2017217日,恒顺公司的工作人员和陈某辉一同来到劳动局,当天支付了工人部分工资,恒顺公司垫付41000元,陈某辉只带了6876元现金来,当天共支付工人工资47876元,尚欠45759元。陈某辉表示第二天会支付,叫工人第二天到劳动局领钱。没想到第二天陈某辉再一次违约。工人的怒火被彻底点燃了,当天就在劳动局信访。赵敏听闻后立刻赶到现场,安抚工人的情绪,告诉工人一直信访也不能真正解决问题,还是通过正常的诉讼维权。工人们被劝返后,赵敏立刻准备材料起诉,因为按照法律规定,经过确认后的工资,可以直接向人民法院起诉。

承办结果

201737日,赵敏将被告恒顺公司和被告陈某辉诉至延平区法院。2017629日,延平区法院开庭审理该案,被告陈某辉未出庭答辩,被告恒顺公司做出了公司将水电安装项目分包给陈某辉施工,并且支付了全部工程款,恒顺公司与工人之间没有雇佣关系不应当承担相应的法律责任的答辩。法院认为恒顺公司及没有与工人之间形成劳务关系,有没有未实际结清工程款,不需要承担连带偿还责任。最后法院判决陈某辉于判决生效十日内一次性支付工人工资。2017724日,该案以工人胜诉结案。

案件点评

一直以来,政府各个部门都特别重视农民工权益的保护, 但是农民工维权仍然很难,在建筑行业更是乱象丛生,一方面工程层层分包,违法分包的现象十分普遍,到最后施工的包头往往是没有资质的自然人,自然人对抗风险的能力较弱,因此这些包头又将风险转嫁给实际做工的农民工,比方说工资发放问题,包头往往是采取先支付部分生活费,等工程结束后,拿到工程款再进行工资结算,一个工程做几个月,农民工都没有拿到工资,万一中间哪个环节发生问题,包头不能顺利拿到工程款,那农民工工资也就被拖欠了。另一方面农民工自身法律意识淡薄,平时保留证据,固定证据的能力比较弱,一到发生问题需要打官司,他们就面临没有证据的困境,有些甚至不知道老板叫什么名字,这样诉讼起来困难就很大,败诉的可能性也很大。因此,目前农民工维权仍任重道远,农民工法律援助永远在路上。  

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:南平市依法治市领导小组办公室 南平市司法局 电话:0599-8627722
    版权所有: 南平普法网 网站管理
    技术支持:元九网络有限公司
    备案序号:闽ICP备08002032号   公安备案号:35070202100034  网站标识码:3507000005