欢迎您光临南平市司法局! http://www.nppf.gov.cn 设为首页 | 收藏本站
今天是:
站内搜索
您现在的位置: 南平市司法局 >> 文章中心 >> 基层工作 >> 工作动态 >> 正文
南平市人民监督员改革工作实现“六个率先”
更新时间:2017-11-28

今年以来,南平市司法局在推进人民监督员制度改革工作中,积极探索,规范创新,在全省实现“六个率先”。

一是率先固化监督评议地点。积极协调检察机关,率先将评议地点从承办案件的县(市、区)检察院变更至市本级检察院,保证申请主体的适当性,节约司法行政机关和检察机关的行政成本,并为人民监督员往返提供便利。

二是率先建立人民监督员替补制度。为保证监督评议人数,预防监督员临时遇突发情况无法到场,我市率先建立人民监督员应急替补制度,在评议所在地延平区确定3名替补监督员,当备选人民监督员均无法按时到场,由市司法局商请市检察院从替补人员中指定。

三是率先规范监督评议流程。率先将评议程序、内容、注意事项、保密纪律等要求印成告知单,第一时间通过电子邮件一次性告知参与监督评议的每位人民监督员。在案件评议前,当场签署《人民监督履职保密承诺书》。

四是率先规范文书格式标准。率先统一规范《人民监督员表决意见书》书写格式,将表决事项、人民监督员意见、表决情况、表决结果及理由等内容格式化,并提供模板给参加评议的人民监督员参考,改变原来人民监督员书写表决意见书内容过于简单、杂乱现象。

五是率先建立人民监督员考核制度。今年2月,率先出台《南平市人民监督员考核办法》,对人民监督员的考核内容细化为履职情况、培训情况、纪律作风情况等三项,对每项考核内容设定相应考核分值,实行百分制考核,考核结果作为人民监督员表彰奖励、免除资格、续任的重要依据。同时,建立人民监督员履职情况通报制度。

六是率先规范案件卷宗管理。率先规范卷宗文书形式,实行一案一档,统一印制《人民监督员监督评议案件卷宗》,内容包括拟不起诉意见书(决定书)、保密承诺书、表决意见书、案件处理结果通知书等,归档于评议结束7个工作日内完成。目前,我市100%案件卷宗已按标准制作,并用保密档案柜保管。(南平市司法局基层科)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:南平市依法治市领导小组办公室 南平市司法局 电话:0599-8627722
    版权所有: 南平普法网 网站管理
    技术支持:元九网络有限公司
    备案序号:闽ICP备08002032号   公安备案号:35070202100034  网站标识码:3507000005