欢迎您光临南平市司法局! http://www.nppf.gov.cn 设为首页 | 收藏本站
今天是:
站内搜索
您现在的位置: 南平市司法局 >> 文章中心 >> 公告 >> 正文
南平市司法局关于邵武市、浦城县公证处双随机检查报告
更新时间:2017-12-3

南司[2017]198

 

 

南平市司法局对公证处双随机检查结果的通报

 

各县(市、区)司法局、各公证处:

为进一步提高全市公证机构的规范化,提高公证服务质量,我局根据《南平市司法局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案》和南平市司法局关于印发《2017年南平市司法局双随机一公开监管实施方案》(南司[2017]148号)的通知要求,检查组围绕组织建设情况、执业活动情况、公证质量情况、公证员执业年度考核情况、档案管理情况、财务制度执行情况、内部管理制度建设情况等7个方面,于1128日、29日对南平市浦城县公证处和邵武市公证处进行检查,检查结果通报如下:

一、两家公证处的执业活动规范,对每位公证员都依法依规进行年度考核,均合格;

二、两家公证处的档案管理规范,对浦城县公证处20171—6月出具的1050份公证书进行检查,随机抽取50份,对邵武市公证处20171—6月出具的1258份公证书进行检查,随机抽取50份,经检查,两家公证处公证文书规范,严格遵照司法部和福建省公证协会的制作要求,不存在瑕疵。

三、在场所规范化建设中,浦城县公证处和邵武市公证外均有固定的办公场所,浦城县办公场所面积近200平米,邵武市公证处办公场所面积达300平米以上,且办公场所内分工明确、功能齐全,各种规章制度上墙,场所设有接待大厅、档案室,接待大厅配有计算机、打印机、传真仪、扫描仪、电话、饮水机、纸杯、座椅等便民设施。

四、两家公证处的财务制度和内部管理制度规范。统一收案、统一收费,公证处内严格执行首问责任制度、公证过错责任追究制度、重大疑难案件集体讨论制度等。同时在醒目位置设置监督栏、工作人员去向牌、阳光价费公示牌及投诉信箱,便于接受群众监督并听取群众意见。

本次抽查未发现两家公证机构及其从业人员存在违法违规行为。有待加强和改进的问题:一是业务开拓意识不强,信息化建设进展缓慢,邵武市公证处司法辅助业务开展不力;二是个别公证机构部分硬件设施配套还没有到位。

 

 

南平市司法局

20171130

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:南平市依法治市领导小组办公室 南平市司法局 电话:0599-8627722
    版权所有: 南平普法网 网站管理
    技术支持:元九网络有限公司
    备案序号:闽ICP备08002032号   公安备案号:35070202100034  网站标识码:3507000005