邵武市洪墩司法所“四到位”助力村级组织换届工作 - 法制宣传
邵武市洪墩司法所“四到位”助力村级组织换届工作
文章来源:邵武市司法局   发布时间:2018-05-21 10:27   点击数:    字体:
  一是法律知识普及到位。广泛宣传《选举法》、《代表法》、《村民自治法》等相关法律法规,重点深入宣传换届选举的目的、程序和意义,营造浓厚的法治选举氛围。积极引导镇、村法律顾问在村级换届选举期间发挥作用,为镇党委政府提供法律意见和建议,确保村级换届选举工作有序开展。

二是矛盾纠纷排查到位。结合“扫黑除恶”专项行动,积极开展村级换届选举矛盾纠纷和社会不稳定因素排查工作,全程跟踪了解村级组织换届选举基本情况,变被动调解为主动调解,变事后调处为事先预防,有效防止群体性上访事件、突发性、治安性事件的发生。

三是重点人群监管到位。全力以赴做好社区服刑人员和刑释解教人员的动态排查、隐患分析、信息核查、风险评估、应急防范等工作,及时了解掌握重点对象的思想动态,针对性开展帮助、教育和积极引导。

四是资格审查把关到位。开展剥夺政治权利人员“大排查、大走访”活动,避免选民登记时出现未将执行期满恢复政治权利的人员新增为选民或将处于剥夺政治权利执行期的罪犯列为选民的情况。

                                                                                                                           (邵武市洪墩司法所 邵妍妍)

扫一扫
在手机打开当前页