司法鉴定的作用有多大?司法部司法鉴定管理局局长告诉你答案 - 工作动态
司法鉴定的作用有多大?司法部司法鉴定管理局局长告诉你答案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-05-22 11:28   点击数:    字体:
  学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈④    

如何进行人身伤残等级认定?做司法鉴定!

如何辨别欠条上签名的真伪?做司法鉴定!

如何确定亲子关系?还是做司法鉴定!

我们看到,随着社会经济的飞速发展,司法活动日益专业化、复杂化、综合化。因此,司法鉴定也越来越多地被运用到我们的生活之中。

那么,司法鉴定的主要作用是什么?如何才能保证鉴定意见客观公正?当前司法鉴定行业的主要问题和解决之道是什么?未来的行业改革发展方向又如何呢?在本期“学习贯彻十九大精神·司法部司局长访谈”中,司法部司法鉴定管理局局长邓甲明将为大家一一揭晓答案!

涨姿势!

司法鉴定到底是咋回事儿

“司法鉴定”=“司法”+“鉴定”?

NO!NO!NO!

小常识:司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼中涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。

四个层次解读司法鉴定

一表读懂我国司法鉴定管理体制发展

由此可见,我国司法鉴定管理体制的发展经历了从司法机关分散管理到司法行政机关统一管理的过程!

看要点!

坚决保证司法鉴定意见客观公正

客观公正,是老百姓对司法鉴定的根本要求。那么,如何才能确保鉴定人的独立性和鉴定机构的中立性,防止权势、人情和金钱的干扰呢?

不要担心!《决定》规定了鉴定人负责制度和鉴定人独立进行鉴定两项原则。在此基础上,中办、国办印发的《实施意见》提出明确要求:

然而,有媒体曾报道过“相同的鉴定事项会得出不同的鉴定意见”的现象,对此,邓甲明局长直面问题、回应关切,带来权威解读:

为了解决问题,司法部司法鉴定管理局打出监管组合拳:

严格司法鉴定行业的准入要求;

统一鉴定标准,不断提高司法鉴定科学化、规范化水平;

及时处理、严肃处罚违法违规鉴定行为。

从而避免或减少鉴定意见不合理的差异化现象,使司法鉴定的专业性、科学性和鉴定质量符合诉讼活动的要求。

严管理!

对违法违规行为“零容忍”

鉴定意见作为法定的证据种类之一,往往会对犯罪嫌疑人是否有罪、罪行轻重或者民事案件当事人是否承担赔偿责任、赔偿责任大小等产生重要影响。然而,在司法鉴定行业发展过程中,对于出现的一些不遵守职业道德和执业规则的“害群之马”,我们将如何处理呢?

邓甲明局长的答案只有一个:

以“零容忍”的态度发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软!

让我们用事实说话

明确法律底线,坚守职业操守!小编相信这些监管举措将会对存在违法违规行为的鉴定机构和鉴定人产生震慑作用!

话改革!

司法鉴定管理体制改革方向明确

如何规范收费标准、促进司法鉴定行业发展,这是司法鉴定管理体制改革的重要内容!

老百姓的钱袋子是大事!

所以,咱们先来说说钱的事儿。

司法鉴定收费管理制度改革是司法鉴定管理体制改革的重要方面。2017年3月,司法部部长张军在全国两会“部长通道”接受集中采访时,回应“天价鉴定费”问题,对加强司法鉴定收费管理提出明确要求。那么,目前的落实情况如何呢?

截至2017年6月,全国31个省(区、市)全部制定出台新的收费标准。

7月,司法部办公厅印发通知,要求进一步加强司法鉴定收费行为监督管理工作,严肃查处乱收费行为。

目前,司法鉴定收费得到有效规范,顺利实现了定价权限从中央下放到省级的过渡。

下面,再来谈谈司法鉴定行业发展的问题!

为了解决影响司法鉴定行业健康发展的问题,今年以来,司法部起草并印发了《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》,从三方面提出要求:

严格依据法律法规开展登记管理,针对不同执业类别(专业领域)的鉴定机构、鉴定人分别制定准入条件基本标准,严格准入程序;

制定司法鉴定行业发展规划,对鉴定机构总量控制,统筹规划布局,鼓励制度健全、管理规范的大中型鉴定机构发展,引导小、微鉴定机构兼并重组、做精做优,注销实际不足3人的机构,大幅降低鉴定人数少于5人的机构数量;

要完善退出机制,开展规范整改,开展能力评估和文书质量评查,严惩违规执业行为和违规收费行为。

从“如何整治天价鉴定费”到“相同鉴定事项为啥得出不同鉴定结果”,从“司法鉴定的作用几何”到“司法鉴定管理体制改革何去何从”,这些都是事关让人民群众感受到公平正义的大问题,而邓甲明局长的直面问题、回应关切,让我们感受到司法部全面提升司法鉴定质量和公信力的信心与决心!

扫一扫
在手机打开当前页