(南法治办〔2018〕12号)南平市依法治市领导小组办公室关于开展“七五”普法工作中期督导检查的通知
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-05-29 17:24   点击数:    字体:

各县(市、区)普法依法治理领导小组办公室,市直各单位:

今年是“七五”普法规划实施第三年,为进一步推进普法依法治理目标的实现和任务的完成,市依法治市办决定于今年5至7月组织开展全市“七五”普法规划中期督导检查。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕我市“十三五”时期经济社会发展的目标任务,按照全面落实依法治国基本方略和建设社会主义政治文明的新要求,认真贯彻全国、全省、全市“七五”普法规划和全国人大常委会、省人大常委会、市人大常委会决议,全面客观总结检查全市各地、各部门普法依法治理工作情况,发现典型,为法治南平建设营造良好的法治环境。

二、主要内容

检查的主要内容是《中共南平市委 南平市人民政府转发〈市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)〉的通知》(南委发〔2016〕16号)和《南平市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》的贯彻执行情况。重点检查组织保障、宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容的宣传普及情况、国家机关“谁执法谁普法”、重点对象学法用法、法治文化建设和法治创建等工作落实、“法律六进”活动开展情况等。具体督导考核参考指标详见附件。

三、步骤方法

(一)基本步骤

我市督导检查分为三个阶段。

第一阶段为宣传发动阶段。5月份,各地各部门要充分认识开展督导检查工作的重要意义,切实抓紧抓好。为便于充分准备,争取时间,各地可参照《南平市“七五”普法中期督导考核参考指标》的要求,先期结合实际,制定县(市、区)自查工作的实施办法和具体标准。

第二阶段为自查阶段。6月份,全市各地、各部门对照省、市下达的正式考核验收标准,认真组织自查,采取有效措施和手段,总结经验和成绩,查找问题和不足,及时进行整改。全市各地、各部门自查工作必须于6月30号前完成,并将自查报告报市依法治市办。

第三阶段为市级检查阶段。7月份,市依法治市领导小组将组成若干检查督导小组,对县(市、区)和部分市直部门落实“七五”普法情况进行中期督导检查。

第四阶段为迎接全省、全国检查阶段。根据省上对各设区市的督导检查指标,逐条进行精心准备,选好抽查点,准备好文字材料、台帐等,做好迎检准备。

(二)检查方式

根据实际情况,采取听取工作汇报、检查审阅档案材料、实地考察等方式进行。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地、各部门要高度重视,把做好“七五”普法中期督导检查作为今年的重点工作,认真抓紧抓好。市依法治市领导小组要专题研究部署督导检查工作。市依法治市领导小组办公室要充分发挥职能作用,精心组织,周密安排,保证检查工作规范、有序、顺利进行。

(二)条块结合,以块为主。督导检查工作在市依法治市领导小组办公室的统一指导和协调下进行。各县(市、区)普法依法治理领导小组及办公室负责组织、指导、监督、协调本地区 “七五”普法中期督导检查工作。市直各部门负责组织实施本部门及其系统的“七五”普法中期督导检查工作。条块之间要加强沟通,以块为主,相互配合,确保督导检查工作顺利进行。

(三)注重实效,推动工作。要通过检查,真实全面了解“七五”普法工作开展情况,及时发现存在的问题和不足,提出整改措施,认真督促改进。要严格遵守廉洁自律的各项规定,不增加基层单位负担,不影响基层的正常工作。

(四)加强宣传,营造氛围。各地、各部门要制定宣传计划,组织媒体开辟“七五”普法中期督导检查专栏,集中宣传各地、各部门“七五”普法取得的突出成效,宣传各类学法用法的好典型、好经验,为深化法治宣传教育工作营造良好氛围。

附件:南平市“七五”普法中期督导考核参考指标(县市)

南平市“七五”普法中期督导考核参考指标(市直)

南平市依法治市领导小组办公室

2018年5月29日

南平市“七五”普法中期督导考核参考指标(县市)

一、组织保障情况(10分)

1.普法依法治理领导机构和工作机构健全,职责任务明确,组织保障到位。

责任单位:县(市、区)普法依法治理领导小组办公室,提供文件资料(3分)

2.每年召开1次以上领导小组全体成员单位会议或领导小组主任办公会议,听取工作汇报、研究部署任务、协调解决重大问题。   

责任单位:县(市、区)依法治理领导小组办公室,须提供会议通知、会议纪要或会议简报(3分)

3.制定出台国家机关谁执法谁普法、国家工作人员学法用法等规范性文件。

责任单位:县(市、区)普法依法治理领导小组办公室、组织部、人社局,须提供文件(2分)

4.“七五”普法经费在“六五”普法基础上有所增长,并列入同级财政预算,足额予以保障。

责任单位:县(市、区)财政局,须提供文件或票据(2分)

二、开展宪法学习宣传工作情况(14分)

5.把宪法列入党委(党组)中心组学习内容,促进国家工作人员增强宪法意识,带头依法办事。

责任单位:县(市、区)委办、人大办、政府办、政协办,须提供活动信息、图片等(3分)

6.各级党校、行政学院、干部学院将宪法法律知识列为干部教育的必修课。

责任单位:县(市、区)委组织部、党校、行政学院、人社局,须提供文件通知、课程安排表等(2分)

7.推动宪法宣传进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络,让宪法精神深入人心。

责任单位:县(市、区)直各单位,须提供有关活动信息、图片等(3分)

8.健全普法讲师团和普法志愿者队伍,充分利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日等重要时间节点,每年组织开展宪法及法律法规宣讲、法律咨询等活动不少于15场。

责任单位:县(市、区)普法依法治理领导小组办公室,县(市、区)委宣传部,须提供文件、活动信息、图片等;县(市、区)直各单位须提供至少4次的活动信息、图片等(3分)

9.丰富宪法宣传教育形式,充分利用各种法治文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、移动电视、楼宇(电梯)电视等公共设施,积极借助报刊、广播、电视、网站等媒体和“两微一端”、头条号等新媒体开展宪法宣传。

责任单位:县(市、区)直各单位,须提供有关内容的图片(3分)

三、落实国家机关“谁执法谁普法”工作情况(33分)

注:10—18项考核内容,由县(市、区)指定10家执法部门提供相应材料。

10.普法工作纳入本部门目标管理体系,制定年度计划,明确责任单位和人员,每年至少召开2次会议,研究部署普法依法治理工作。须提供文件、工作总结(4分)

11.梳理本部门负责执行的法律法规,形成年度普法责任清单,在部门门户网站上公布,并报同级法治宣传教育主管部门备案。须提供普法责任清单、网站公示截图等材料(4分)

12.健全落实党委(党组)中心组集体学法制度,每年组织专题法治讲座不少于2次。须提供文件通知、活动信息、图片等(4分)

13.开展面向社会公众、服务管理对象的“法律六进”活动。须提供活动信息、图片等(4分)

14.精选年度执法典型案件,公开发布以案释法,把执法、司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程。须提供不少于4个的以案释法案例(4分)

15.结合本部门负责执行的重点法律法规,制作相应的法治宣传资料。须提供纸质、电子类各1种以上,电子类如H5、PPT、视频、普法微信、微博等,电子类可用页面截图形式报送,并在目录中标注(3分)

16.组织本部门执法人员进行通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题学习培训, 每年不少于2次。须提供文件通知、活动信息、图片等(4分)

17.建有1个以上面向社会公众的公共法治宣传教育设施,内容至少每月更新1次。须提供如法治宣传栏、法治文化墙等设施的相关图片(3分)

18.积极参加法治宣传教育主管部门组织的“12·4”国家宪法日等主题宣传活动。须提供2016年以来的活动信息、图片等(3分)

四、重点对象学法用法情况(31分)

19.县级以上地方政府每年至少举办1期领导干部法治专题培训班,县级以上政府领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座。

责任单位:县(市、区)政府办,须提供文件通知、工作信息等(2分)

21.每年组织全市国家工作人员学法统一考试,以考促学。

责任单位:县(市、区)依法治理领导小组办公室、组织部、人社局、政府法制办,须提供文件通知、统计成绩等(2分)

22.县级以上地方各级党政机关100%设立法律顾问、公职律师。

责任单位:县(市、区)委办、政府办,须提供文件通知、花名册等(2分)

23.法治教育纳入国家工作人员入职培训、晋职培训的必训内容,确保法治培训课时数量和培训质量。

责任单位:县(市、区)人社局,须提供相关材料(2分)

24.全面实行领导干部(科级及科以下)任职前法律知识考试制度。

责任单位:县(市、区)纪委、组织部、人社局,须提供相关材料(2分)

25.实行领导干部年度述法制度,领导班子和领导干部在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

责任单位:县(市、区)委组织部,县(市、区)直各单位,须提供相关文件资料(3分)

26.各级人民代表大会和县级以上人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,就职时应当公开进行宪法宣誓。   

责任单位:县级以上人大办公室,须提供活动简讯、活动图片等(2分)

27.切实加强青少年宪法教育,开展中小学“宪法晨读”、“法治主题班会”、征文、演讲和法治图书阅读等校园普法活动。须提供活动简讯、活动图片等(2分)

28.中小学校法治副校长(辅导员)配备率达90%以上。须提供相关材料(2分)

29.中小学图书馆要选配符合青少年学生认知特点的普法读本、影视、动漫作品等,引导学生阅读、观看、讨论。须提供相关材料(2分)

30.中小学校在校园建设中要主动融入法治元素,利用宣传栏、招贴画、名言警句等校园文化载体,宣传法律知识、法治精神,营造校园法治教育氛围。须提供相关图片、材料(2分)

31.中小学校在入学仪式和毕业典礼等活动中,融入法治教育。须提供活动信息、图片等相关材料(2分)

32.60%以上的县(市、区)建立1个以上综合性的青少年法治教育实践基地,定期组织本辖区内中小学校学生参观学习。(须提供图片)(2分)

注:27-32项考核内容,由县(市、区)推荐中小学各1所提供相应材料。

33.开展国有企业经营管理人员和企业员工的法治宣传教育,每年不少于4次。

由县(市、区)国有资产管理部门推荐1家国有企业提供相关材料(2分)

34.工会、共产主义青年团、妇女联合会结合工作实际,对职工、青少年、妇女儿童等群体开展法治宣传教育,每年不少于4次。   

责任单位:县(市、区)总工会、团委、妇联,须提供文件、活动信息、图片等(2分)

五、法治文化建设和法治创建情况(12分)

35.因地制宜开展城乡法治文化阵地建设,60%以上县(市、区)建有1个以上法治文化广场(公园),日常维护管理到位,功能有效发挥。

责任单位:县(市、区)普法依法治理领导小组办公室,须提供图片等相关材料)(2分)

36.引导图书馆、文化馆、社区文化中心等公共文化服务机构开展社会公益普法。

责任单位:县(市、区)文体新局,须就每一类型提供1个备查点,含备查点名单、图片等(2分)

37.把宪法精神、法治元素融入到文化建设中。广泛开展法治摄影、书画、动漫、微电影、公益广告等优秀法治文化作品创作征集活动,县(市、区)每年创作征集申报数不少于3件。   

责任单位:县(市、区)普法依法治理领导小组办公室,县(市、区)委宣传部、文明办、文体新局,须提供文件通知、作品等相关资料(2分)

38.发挥报刊、广播、电视等传统媒体作用,办好普法专栏、专刊和专题节目,县(市、区)不少于2类节目样态。

责任单位:县(市、区)普法依法治理领导小组办公室,须提供相关材料(1分)

39.提升新媒体普法水平,县级以上司法行政机关全部建有普法网站、普法微信公众号,形成普法矩阵。

责任单位:各县(市、区)普法依法治理领导小组办公室,须提供相关材料(2分)

40.坚持法治宣传与法治实践相结合,大力推进多层次多领域依法治理,持续深化民主法治村(社区)创建活动,民主选举、民主决策、民主管理和民主监督制度健全,运作规范,基层群众自治水平有效提升。

责任单位:县(市、区)普法依法治理领导小组办公室、组织部、民政局,须提供相关材料(3分)

南平市“七五”普法中期督导考核参考指标(市直)

一、组织保障情况(24分)

1.制定本系统本单位“七五”普法规划,召开“七五”普法动员部署会议。须提供文件资料(4分)

2.普法依法治理工作领导机构健全、职责明确,普法工作纳入本部门目标管理体系,明确责任单位和人员。制定年度计划,须提供文件资料、年度工作计划和总结(4分)

3.每年至少召开2次会议,研究部署普法依法治理工作,并及时总结年度工作情况。须提供会议记录、年度工作计划和总结(4分)

4.党委部门和社会团体制定依法管理制度,加强依法管理,提高工作效能。司法和行政机关落实司法、行政执法责任制,方案完善、职责明确,考核制度和责任追究制度健全,法治化管理水平不断提升。须提供相关文件资料(4分)

5.普法依法治理工作经费保障正常,工作顺利开展。须提供有关票据或普法宣传物品名单(4分)

6.普法依法治理工作台账齐全、规范。须提供有关目录及台账(4分)

二、开展宪法学习宣传工作情况(15分)

7.把宪法列入党委(党组)中心组学习内容,促进国家工作人员增强宪法意识,带头依法办事。须提供至少2次的活动信息、图片等(4分)

8.推动宪法宣传进机关、进单位、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络,让宪法精神深入人心。须提供有关活动信息、图片等(4分)

9.建立普法志愿者队伍,充分利用法律颁布日、重大纪念日、民族传统节日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,每年组织开展宪法及法律法规宣讲、法律咨询等活动。须提供活动信息、图片等(4分)

10.丰富宪法宣传教育形式,充分利用各种法治文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、移动电视、楼宇(电梯)电视等公共设施,积极借助报刊、广播、电视、网站等媒体和“两微一端”、头条号等新媒体开展宪法和有关法律的宣传。须提供有关宣传图片(3分)

三、学法用法工作情况(22分)

11.实行领导干部年度述法制度,领导班子和领导干部在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。须提供相关资料(8分)

12.健全落实党委(党组)中心组集体学法制度,每年组织专题法治讲座不少于2次,须提供文件通知、活动信息、图片等(8分)

13.落实国家工作人员学法用法制度,组织本局干部进行任职前学法用法考试。须提供相关文件资料及成绩单(6分)

四、落实国家机关“谁执法谁普法”工作情况(30分)

14.梳理本部门负责执行的法律法规,形成年度普法责任清单,在部门门户网站上公布,并报同级法治宣传教育主管部门备案。须提供普法责任清单、网站公示截图等材料(8分)

15.组织本部门执法人员开展通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题学习培训, 每年不少于2次。须提供文件通知、活动信息、图片等(6分)

16.开展面向社会公众、服务管理对象的“法律六进”活动,每年不少于4次。须提供文件通知、活动信息、图片等(6分)

17.精选年度执法典型案件,公开发布以案释法,把执法、司法和法律服务过程变成宣传宪法法律的过程。须提供不少于4个的以案释法案例(6分)

18.结合本部门负责执行的重点法律法规,制作相应的法治宣传资料。须提供纸质、电子类各1种以上,电子类如H5、PPT、视频、普法微信、微博等,电子类可用页面截图形式报送,并在目录中标注(4分)

五、开展依法治理工作情况(9分)

19.积极回应广大人民群众密切关注的热点难点问题,结合职能开展专项治理活动。须提供有关活动信息(4分)

20.本单位依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平明显提高,依法治理工作有特色、有成效,没有发生因严重侵害群众利益而引发群体性上访事件。须提供活动信息及有关资料(3分)

21.本单位人员遵纪守法,领导班子成员无重大违法违纪行为。(2分)  

扫一扫
在手机打开当前页