南平市公共法律服务体系建设工作现场推进会在顺昌召开
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-05-30 08:21   点击数:    字体:

图一:南平市公共法律服务体系建设工作现场推进会在顺昌召开 

图二:市司法局党组书记、局长周邵福在会上讲话

图三:与会人员实地观摩县公共法律服务中心  

图四:与会人员参观洋口镇麻溪村综治中心

  

5月24日至25日,市司法局、市综治办、市法学会联合在顺昌县召开了全市公共法律服务体系建设工作现场推进会。市司法局党组书记、局长周邵福,市法学会专职副会长、综治办基层指导科科长张国赠,市司法局党组成员、副处级以上干部,顺昌县委常委、政法委书记吴小兵出席会议,各县(市、区)综治办负责人、司法局局长、法援中心负责人、市司法局有关科室负责人共40余人参加会议。

5月24日下午,与会人员先后实地观摩了顺昌县麻溪村公共法律服务室、麻溪村综治中心、洋口镇公共法律服务站、洋口镇综治中心、顺昌县公共法律服务中心,并现场听取了顺昌县“掌上12348”微信公众号建设运行情况介绍。5月25日上午,在顺昌县司法局会议室召开了全市公共法律服务体系建设工作推进会。顺昌县委常委、政法委书记吴小兵代表顺昌县委、县政府向大会致辞;与会代表听取了顺昌县司法局关于顺昌县公共法律服务体系建设工作的经验介绍。

会上,市法学会专职副会长张国赠对全市公共法律服务体系建设和顺昌县先试先行的经验做法表示了充分肯定。他指出,加强公共法律服务体系建设是基层法学会的一项重要工作,有利于“四无”平安村创建和综治“平安三率”提升。全市法学部门要积极配合好司法行政机关加快进度,推动覆盖城乡的公共法律服务体系早日建成建好,更好地为群众百姓提供优质高效的法律服务。

市司法局党组书记、局长周邵福在会上充分肯定了顺昌县公共法律服务体系建设工作方面取得的成绩,他指出,顺昌县勇于实践勤于创新,做到保障有力度、机制有创新、工作有成效,全市系统要多学习多借鉴。同时,就下阶段做好全市公共法律服务体系建设工作提出三点意见:一要紧扣一个中心。坚持以人民为中心,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务。充分认识到加快公共法律服务体系建设是贯彻落实十九大精神的重要举措,是推进依法治理的有力抓手,更是回应人民群众热切期待的现实需要。二要立足两项突破。其一是在设立村级公共法律服务协理员制度上有突破,进一步强化机制建设,落实经费保障,充实队伍力量;其二是在互联网公共法律服务产品建设上有突破,规划好、宣传好、运用好微信公众号、掌上APP等线上法律服务产品。三要推动三大提升。要在服务平台规范化建设上有提升,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,坚持场所建设高标准、队伍配置高标准、服务品质高标准,打造“一站式、便民化”优质法律服务平台。要在法律服务为民实效上有提升,要积极整合发挥“3+X”服务模式,以法律援助、人民调解、法律咨询三项职能为主导,根据需求拓展法制宣传、律师公证、司法鉴定、司法考试、诉讼服务等其他服务职能,为基层民主法治建设、生产生活水平改善、社会安全稳定等保驾护航。要在工作推进保障力度上有提升,要积极争取当地党委、政府支持,推动将公共法律服务体系建设融入“乡村振兴”“平安南平”“法治南平”建设大体系中,列入综治考评重要内容;要继续加强与政法综治、组织人社、农村农业、财政等部门协作配合,建立健全工作资源整合、衔接互动联动等机制。

随后,市、县两级司法局相关领导干部又继续召开了第二季度全市司法行政工作推进会。会上,各县(市、区)司法局局长分别汇报了2018年以来的工作经验亮点,市局各分管领导对下一阶段重点工作进行强调。周邵福局长对下阶段全市司法行政工作进行全面部署,他强调,一要认真学习省委政法委组织召开的“全省学习宪法和传达贯彻全国政法领导干部专题研讨班精神会议”和省司法厅召开的设区市司法局局长座谈交流会等会议精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要认清当前司法行政工作中存在的短板和不足,对照年初工作重点,持续推动、全面做好当前各项工作。重点谋划“1121精准普法”有效落地落实,推进法律服务更好提质提效,探索社会治理方式持续创新创优,推动党建和队伍建设做实做强。三要重点抓好扫黑除恶专项斗争各项工作。按照省、市各级部署,进一步提高思想认识,倒逼工作落实;把握关键环节,落实工作要求;强化督导检查,压实工作责任。    

扫一扫
在手机打开当前页