南平市“下好先手棋”教育矫正质量实现新提升
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-05-30 14:53   点击数:    字体:
  

南平市司法局以“治本安全观”为统领,认真落实《福建省社区服刑人员入矫教育规定(试行)》各项要求,着力下好社区矫正集中入矫教育先手棋,全面推进入矫教育工作规范化、优质化、科学化,进一步提高矫正教育质量,增强社区服刑人员的身份意识和服刑意识,为社区服刑人员适应社区矫正筑牢基础。

一是召开现场会,统筹谋划。今年4月,南平市司法局在邵武市组织召开全市社区服刑人员入矫教育工作现场会。会上,邵武市就举办首期集中入矫教育工作作了经验发言,各县市(区)分管领导和业务科室负责人在观看“邵武模式”入矫教育视频后,就规范和完善入矫教育工作展开深入研讨交流,并结合各地实际提出建设性意见。会议决定,开展以全市统一规范入矫教育课程兼具地方特性的方式实施集中入矫教育,打造具有闽北特色的入矫教育模式。

二是排出任务书,精细部署。南平市司法局制定《南平市司法局关于进一步规范社区服刑人员入矫教育工作的通知》,对集中入矫教育进一步明确课时任务,细化要求。科学设置七项集中入矫教育课程,要求开展教育不少于20学时,通过“勤勉学、认真写、专业训、放声唱、严格考”五种教育手段,确保社区服刑人员学到底、学到位、学到家。同时建立保障机制,要求社区服刑人员统一着装,端正学风,严肃纪律,对违反教育纪律的,视情形予以相应处罚,未通过入矫教育结业考试的,不得变更管理等级。

三是汇聚新力量,协作共进。辖区十县(市、区)全部完成延伸社区矫正用警衔接,推行监狱民警到矫正中心开展入矫教育、集中宣告、警示教育工作常态化;各地与工会、共青团、妇联等部门签订授课协议,积极组织社会力量参与社区矫正工作,夯实社区矫正教育师资力量;各地通过政府购买社会服务方式,培育社会中介组织承担社区服刑人员职业技能培训和心理矫治工作,提升矫正帮扶和心理健康教育质量。

集中入矫教育剪影

 

 

司法局分管领导进行集中入矫教育开班动员

 

 

邀请警察、律师等专业人士开设矫正规定和法律知识讲座

 

 

心理健康专题讲座和歌曲教唱

 

 

社区服刑人员进行入矫教育结业考试并撰写认罪悔过书

 

 

监狱警察对社区服刑人员进行队列训练

建阳、浦城、松溪、政和司法局与建阳监狱开展延伸用警衔接

武夷山市司法局与武夷山监狱开展延伸用警衔接

扫一扫
在手机打开当前页