全国首个全省性法治宣传教育云平台暨《百姓法治宝典》APP上线运行
文章来源:省依法治省办   发布时间:2018-06-04 10:04   点击数:    字体:
  
  
  
  
  6月1日,全国首个全省性法治宣传教育云平台暨《百姓法治宝典》APP上线仪式在福州举行,省依法治省领导小组办公室副主任、省司法厅党委委员、副厅长李陵军,省司法厅党委委员、副厅长林德明,全国人大民委调研室原主任、中国民主法制出版社原社长兼总编辑艾其来,中国民主法制出版社法律应用分社社长陈百顺,省委宣传部、省委政法委相关处室负责同志,全省各设区市司法局分管领导、法宣科长和县(市、区)普法骨干共120余人参加了上线仪式。
  建设全省法治宣传教育云平台和编制《百姓法治宝典》及配套APP,是我省“七五”普法规划确定的重点项目,也是我省推进“智慧普法”建设的重大举措,由省司法厅、省依法治省办联合中国民主法制出版社共同研发完成。
  全省法治宣传云平台基于共建共享的理念,以云平台为枢纽,可实现全省优质普法资源集约、开发和共享;依托学法考试平台,可实现全省国家工作人员统一在线学法考法,有效提升全省国家工作人员的法治思维和依法办事水平;借助普法电子台账,可实现对省、市、县三级法治宣传教育工作的在线考核,推动国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的有效落实。

《百姓法治宝典》采用48开版,全彩印刷,图文并茂,分婚姻家庭、特殊群体、居民生活、创业就业、农业农村、预防犯罪、依法维权等章节,包含45个专题和87类百姓常见法律问题。《百姓法治宝典》区别于传统普法教材的最大创新亮点在于其配套有功能强大的同名“百姓法治宝典”手机APP,广大读者可以通过扫描书中漫画图,即扫即看相关联的法律权威解读、名家法治讲座、典型司法判例等实用信息,实现让人民群众看得懂、记得住、学得会、用得上,引导形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好社会风尚。

仪式现场,省司法厅、省依法治省办还向全省23个省级扶贫开发重点县赠阅了5万本《百姓法治宝典》。

扫一扫
在手机打开当前页