南平市城市管理行政执法局多措并举整治校园周边环境
文章来源:南平市城市管理行政执法局   发布时间:2018-06-04 09:38   点击数:    字体:
  为维护校园周边环境秩序,给在校学生营造良好的学习生活环境,近日,南平市城市管理行政执法局各执法大队开展校园周边环境整治活动,依法对学校周边的流动摊贩占道经营、店面外溢等违章行为进行整治,消除各类安全隐患。

一是加强宣传教育,营造舆论氛围。按照“安全第一、预防为主、综合整治”原则,加大宣传力度,扩大宣传范围。倡导广大市民积极参与到校园周边环境整治工作中来,共同抵制不文明行为;教育和引导经营业户规范经营行为,在全社会营造良好的舆论氛围。

二是创新管理方式,加大整治力度。打破常规作息时间,采取错时巡查与高峰值守相结合的办法,在学生上学和放学的时段,在学校周边路段安排专人值守,定人、定岗、定责开展治理行动。采取宣传教育与疏堵结合的方式,取缔各类流动摊点,为广大师生创造一个安全、整洁的学习、生活环境。

三是建立长效机制,巩固整治成果。坚持“依法管理、文明执法、热情服务”的原则,把整治校园周边环境作为提升城市管理水平的重要任务。加强与相关部门的协调沟通,齐抓共管,群策群力,完善长效治理机制,形成常态化管理,坚持不间断巡查,不断巩固整治成果,从根本上扭转“反复治理,反复反弹”的局面。

据初步统计,近期对校园周边店面发放各类宣传单450余份,规范校园周边店外经营40余家,疏导流动摊点110余个,有效改善了校园周边环境。

扫一扫
在手机打开当前页