浦城县法律援助中心对农民工罗xx等五人提供法律援助案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-06-07 09:35   点击数:    字体:
  (案情简介)

申请人:罗xx、陈xx、吴XX、季xx、林xx。

被申请人:浦城县xx木业有限责任公司。

申请人从农村老家来到县城打工,2007年9月先后招聘于被申请人浦城县xx木业有限责任公司员工。(计件工资)时至2017年3月经双方结算、被申请人拖欠申请人罗xx的劳动工资为;12000元、陈xx、4170元、吴xx、12636元、季xx、2845元、林xx、7525元。事后申请 人曾多次找被申请人协商要求被申请人支付上述工资款至今未果。

为维护自身合法权益,申请人向浦城县法律援助中心申请法律援助。2017年12月,法律援助中心指派浦城县南浦法律服务所法律工作者郑明兴为其法律援助工作者,开始介入此案。承办人接受指派后,并叫申请人进行谈话,认真听取了申请人前后经过的陈述以及对案件处理的要求,决定要分两步走;第一先向劳动人事争议仲裁委提出仲裁申请,第二再向法院诉讼。

此案核心问题如下:首先,用人单位未能按时发放员工的工资,导致了员工家庭生活紧张,引发了矛盾,承办人分析认为:一是要代理申请人出庭应诉;二是确保申请人被拖欠的劳动工资能如数到位。

承办人查了大量的法律法规,发现《劳动争议仲裁法》《劳动合同法》及“劳动合同法实施条例”之相关规定;被申请人未能依法按月足额发放原告的劳动工资,其行为已有悖于我国现行的法律规定。为维护申请人的合法权益,特向劳动仲裁委员会提出申请,请求依法支持申请人的仲裁请求。

于2018年1月4日经浦城县劳动人事争议仲裁委员会不予受理通知书,浦劳人仲不字(2018)01号,依据《劳动人事争议仲裁办案规则》第三十条第一款之规定,本委决定不予受理。(超过法定退休年龄)自收到本通知之日起十五日内向当地法院提起诉讼,并与申请人协商只能走第二步。

原告:罗xx、陈xx、吴xx、季xx、林xx于2018年1月12日向浦城县人民法院提起诉讼;请求依法判决被告:浦城县xx木业立即支付拖欠原告的劳动工资合计人民币:39176元,

本案审理过程中,经法院主持调解,当事人自愿达成如下协议:

浦城县xx木业有限责任公司同意于2018年3月30日前支付所欠罗xx、陈xx、吴xx、季xx、林xx的工资39176元,本案于2018年1月18日处理完毕。

(案件点评)

本案中原告:罗xx、陈xx、吴xx、季xx、林xx被拖欠的劳动工资从开始劳动仲裁、诉讼、再到和解,时间短速度快。

《劳动争议仲裁法》《劳动合同法》及“劳动合同法实施条例”出台后、对社会发展起着重大的作用,也是对广大劳动者的有力保障,达到了有法可依。

扫一扫
在手机打开当前页