南平市公安局交警支队联合多部门开展货车超限超载专项整治行动
文章来源:南平市公安局   发布时间:2018-06-11 09:59   点击数:    字体:
  为严厉打击货车超限超载交通违法行为,深入推进车辆违法超限超载专项治理活动,进一步强化货运车辆管理工作,预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,营造良好的道路交通环境,近日,南平市公安局交警支队抽调各科室民警与延平交警大队、区交通局治超站、金盾公司等相关职能部门联合开展货车超限超载专项整治行动。行动共检查货车538辆次,查获货车超限超载交通违法行为38起,其中超载30%的9起,超载100%的3起。

一是精心组织,严密部署。整治行动前联合执法部门召开专题会议进行部署,并印发了工作方案。交警、交通运输、公路、安监等部门分管领导带队上路执法。专项整治相关职能部门每周召开联席会议,通报工作进展情况,研究解决执法过程中的具体问题。如货物卸载转运、违法改型改造车辆整改、违法处罚中出现的矛盾和问题都得到及时妥善解决,全方位推进了整治工作顺利进行。

二是盯紧国道,强化管控。集中优势警力、执法设备重点管控316国道道货车主要通行路段,启动8个执法小分队,依托下岚交通执法站,开展24小时不间断勤务,严格执行安全执勤执法规范,严格货车违法行为执法程序,严厉打击严管水泥罐车、重型货车超载和闯卡的交通违法行为。

三是加强宣传,营造氛围。一方面通过新闻媒体、官方微博、手机短信、执法室、车管所等窗口部门LED显示屏、宣传橱窗等自办媒体强化宣传,扩大宣传范围,提高宣传实效。另一方面组织警力深入辖区货车运输企业,要求企业落实安全生产措施,自觉抵制货车超载超限违法行为。在路面执勤过程中,交警向驾驶人发放了《致货车驾驶人的一封信》,在查纠违法时现场教育劝导等措施,营造浓厚的整治围。

(南平市公安局)

扫一扫
在手机打开当前页