法律援助案例——叶某某提供劳务受伤责任纠案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-06-29 16:59   点击数:    字体:
  【案情简介】

被告赖某某是种粮大户,2014年起,受援人叶某某每年6、7月份就帮被告赖某某开收割机或拖拉机耕田,双方约定劳动报酬按点工每天170元计算;2016年,双方约定叶某某开拖拉机耕田的劳动报酬按每亩60元计算,并由赖某某提供拖拉机和油。2016年7月14日,叶某某在帮赖某某耕田的过程中,赖某某的拖拉机发生故障,叶某某在维修时因未熄火操作,导致发送事故受伤。之后,叶某某被送往顺昌县医疗治疗,住院84天,花费医疗费12281.15元,经顺昌县医院诊断,叶某某的伤情为:1.右小腿皮肤挫裂伤术后伤口感染;2.右踝关节软组织挫伤;3.右肩软组织挫伤;4.右肩关节脱位。

出院后,叶某某多次向赖某某索要医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、营养费等未果。因叶某某受伤后家庭没有经济来源,家庭生活困难,于是,2016年12月5日向福建省南平市顺昌县法律援助中心申请法律援助。中心审核材料后指派顺昌县“148”法律服务所法律工作者陈平、欧秀珠为其提供法律援助代理此案。

陈平、欧秀珠在接到指派后,认真听取某某的陈诉,查阅了叶国春提供的相关证据后联系了赖某某尝试调解,赖某某认为双方系加工承揽关系并非劳务关系,因此拒绝了调解。

陈平和欧秀珠再次认真分析案情后认为本案事实清楚,证据确凿,在征得受援人同意后,以提供劳务者受害责任纠纷起诉赖某某至顺昌县人民法院。2016年11月3日,陈平和欧秀珠为受援人拟写了起诉状到法院立案。法院立案后,于2016年12月1日公开开庭审理此案。

在庭审过程中,被告赖某某辩称与原告叶某某应该属于承揽关系,叶某某是在承包其耕地过程中受伤,赖某某不是叶某某的雇主,主体存在不适格。对叶某某的误工费的天数和标准、住院伙食费、营养费、差旅费和后续治疗费提出异议,并认为叶某某在拖拉机未熄火时修理拖拉机,自身有过错,需承担一定的责任。

陈平和欧秀珠认为按亩计算劳动报酬并不能改变被告与原告叶某某的劳务关系,按亩与按小时都只是计算报酬的方式不同而已,其本质依然是劳务关系。在劳动关系中,劳务提供者根据劳务接受方的指示与要求提供劳务,必须服从劳务接受者的工作指示;即在劳务关系中,劳务提供者具有人格上的“从属性”。而在承揽关系中,承揽人是依靠自己的劳动等完成主要工作,《合同法》第三百五十三条第一款规定:“承揽人应当以自己的设备、技术和劳力,完成主要工作,但当事人另有约定的除外。” 这表明承揽人本身具有“独立性”。

在本案中叶某某是根据赖某某指令在赖某某承包的田间劳作,且使用赖某某提供的工具进行劳作,因此,叶某某与赖某某之间是属于劳务关系而非赖某某辩称的劳务关系。

根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条 侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因务工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助费和残疾赔偿金,造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。第三十五条个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。

【案件点评】

本案主要在于如何区分承揽关系、劳务关系与劳动关系问题。

《侵权责任法》第三十五条规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条:“承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。”

第十一条:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。属于《工伤保险条例》调整的劳动关系和工伤保险范围的,不适用本条规定。”

根据上述规定,在一个案件中,当事人双方的关系被界定为劳务关系、雇佣关系还是承揽关系,其责任形式将完全不同,雇佣关系中雇工在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。加工承揽关系中承揽人在完成工作过程中造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。而劳务关系中,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,则是根据双方各自的过错承担相应的责任。因此,在一个案件中,双方当事人之间法律关系的界定是非常关键的。

雇佣关系、承揽关系与劳务关系如何区分:

1、概念不同。

雇佣关系是指受雇用人在一定或不特定的期间内,接受雇用人的指挥与安排,为其提供特定或不特定的劳务,雇用人接受受雇人提供的劳务并依约给付报酬的权利义务关系。

承揽关系是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的权利义务关系。

劳务关系是指两个或两个以上的平等主体之间就劳务事项进行等价交换过程中形成的权利义务关系。

2、双方当事人之间的人身支配与服从管理关系不同。

雇用关系中雇主与雇员之间的地位是不平等的,双方之间具有支配与服从的关系,雇用人必须为受雇人提供合理的劳动条件和安全保障,同时对其工作进行监督管理,受雇人则需听从雇用人的安排,按其意志提供劳务;

承揽合同关系中双方当事人的地位是平等的,不存在支配与服从的关系,在劳动中承揽人一般是自行决定自己的操作规程和劳动过程,不受定作人的组织指挥和监督管理,承揽人在完成工作中具有独立性;

劳务关系中双方只形成劳动力的支配与被支配关系,并不存在服从管理与被服从管理关系。

3、提供劳动和支付报酬的内容不同。

雇佣关系中,雇工所付出的主要是劳动力,当然也包含一定的技术成果,但通常其技术含量比较低,其报酬成分也比较单一,仅仅包括劳动力的价值。雇主享有雇工劳动的一切成果,这种成果不是雇主付酬的直接对象。

而在加工承揽关系中,承揽人所付出的主要是一定技术成果,其次才是一定的劳动力;承揽事项应具有特殊性,它一般需要具备相应的设备条件,蕴涵一定的技术成份,为此,合同法规定承揽事项包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等相类似的工作,且规定了承揽人应当以自己的设备、技术和劳力,完成主要工作承揽。承揽关系中的报酬也不同于一般劳务关系中的报酬,其报酬不仅仅包含劳动力的价值,还应当含有技术成份的价值以及一定的利润成分,即定作人接受承揽人物化的劳动成果,该成果是定作人付酬的直接对象。

劳务关系中劳动者只提供单纯的体力劳动,没有技术含量的成分,所获报酬也仅是劳动力的价值。

根据上述分析,一个案件中双方当事人之间究竟是何种法律关系,双方承担责任的方式有很大的区别,因此在一个具体案件中,只有首先根据上述区别对双方当事人之间的法律关系进行界定,方能确定各方应承担的法律责任。

扫一扫
在手机打开当前页