顺昌县司法局创新社区矫正社会适应性帮扶见实效
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-07-06 15:29   点击数:    字体:
  

一是文明劝导传“正能量”。组织交通肇事类、危险驾驶类犯罪的社区服刑人员充当“交通文明劝导员”,对非机动车、行人不按交通信号灯通行等不文明行为进行劝导,通过文明交通劝导,让社区服刑人员对自身犯罪更有醒悟,提高教育改造质量。今年来,在城区开展该项活动2次,参与活动社区服刑人员6名。

二是互帮互助促“回归”。协助社区服刑人员之间就业帮扶,联系开设企业、工厂、店铺的社区服刑人员,鼓励他们接收有技术、矫正态度诚恳的失业社区服刑人员,让社区服刑人员有稳定工作,与社会接轨,并从互帮互助中感受温暖关爱,促其尽早回归社会。目前,全县通过互帮互助实现就业社区服刑人员7人,其中3人已解矫,顺利回归社会。

三是帮扶指导助“创收”。根据社区服刑人员具体情况制定帮扶措施,鼓励社区服刑人员“因技制宜”,创业增收,重新树立对新生活的信心。高阳司法所社区服刑人员范某某在矫正领导小组和乡农业技术人员的帮扶、协调和指导下种植竹荪,今年收入有望达到6-7万元。

扫一扫
在手机打开当前页