浦城县司法局部署村居人民调解委员会换届工作
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-08-17 09:04   点击数:    字体:
  7月16日,浦城县召开村(居)委会换届选举动员培训会,会上,县司法局叶秋莲副局长就当下村(居)人民调解委员会换届工作做了动员部署,明确了此次村(居)人民调解委员会换届要求。

一是要提高思想认识,人民调解是为党和政府分忧、为民解难的民心工程,各级各有关部门要牢牢把握“人民调解为人民,以人民为中心”的方向,把人民调解作为解决人民内部矛盾的基本渠道,把“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”作为主线,切实选优配强村级人民调解组织,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

二是要依法依规换届,将村(居)人民调解委员会换届与村(居)委员会换届同部署、同安排、同推进,着力健全规范完善村(居)人民调解委员会民主推选程序,优化人民调解员队伍结构,提升村(居)人民调解员委员会规范化建设水平。要结合《人民调解法》和省两办转发的《省司法厅关于加强人民调解工作的实施意见》确定选任人数、严格选任条件、规范推选程序。

三要充分发挥法律顾问作用,乡镇(街道)要积极指导村(居)法律顾问,帮助村(居)选举委员会做好换届选举相关政策法规解读,换届过程中的各项程序、公告把关审核,共同做好2018年村委会换届选举工作。

四是要着力优化队伍结构。进一步优化人民调解员队伍的年龄、知识结构。要指导各村(居)注重从德高望重的人士中选任村(居)人民调解委员会成员;注重从“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)、“五老人员”(老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警)和有关行业专业人士、大学生村官中选聘担任村(居)调委会专兼职调解员。有条件的各村(居)人民调解委员会配备1名以上专职人民调解员。

五要建立调解员名册制度。各乡镇(街道)要将换届后的各村(居)人民调解委员会成员及聘任的专兼职调解员姓名及联系方式统一编印成册,向社会公开。村(居)人民调解委员会推选产生后,可举办必要的履任仪式。可邀请当地乡镇(街道)党委政府领导和司法所、民政办负责人到场,为新当选的村(居)人民调解委员会成员和调委会聘任的专兼职调解员发放证书。

会议强调,要充分利用好此次村(居)委员会换届契机,精心组织,周密安排,强化措施,细化责任,抓早抓好村级调委会换届各项工作,确保村级调委会换届工作顺利进行。

各乡镇(街道)换届选举工作指导组组长及成员,各乡镇(街道)组织委员、民政办的分管领导及民政办负责人参加了会议。

扫一扫
在手机打开当前页