法援案例——抚养权纠纷案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-09-20 08:24   点击数:    字体:
  【案情简介】

建阳区小湖镇小湖村村民傅某乙(患有二级精神残疾)与马坑村村民张某系男女朋友关系,在一起生活,但未办理结婚证,傅某乙于2017年9月26日生下一名女婴,后双方因感情破裂分手,女婴在张某家抚养。因傅某乙和张某未办理结婚证,女婴上户口需要张某和女婴的DNA亲子鉴定,后张某和女婴到福建武夷司法鉴定所做DNA亲子鉴定,鉴定结果显示张某并非女婴的亲生父亲。得知消息后,傅家多次找张家商量要将女婴带回抚养,双方沟通无果产生纠纷,傅某乙的父亲傅某甲系傅某乙的法定监护人,向建阳区法律援助中心申请法律援助,希望能把女婴要回来。建阳区法律援助中心工作人员接待了其,并了解到傅某乙的家庭情况,其患有精神问题,无收入来源,基本依靠年迈的父母农忙时种田、农闲时打零工维持生活,收入不稳定,家庭条件贫困。工作人员指导了傅某甲填写相关材料后,于同日批准傅某乙的申请,同意为其提供法律援助,并指派南平市建阳区法律援助工作站工作人员为其提供法律援助代理此案。

【案件承办过程】

法律援助工作站工作人员在接受指派后,结合该案的实际情况及纠纷的特殊性,认为本案经过调解结案会比较有利于当事人双方,遂联系上了马坑村的村干部并邀请其共同前往张某家了解相关情况,工作人员在张某家查看了DNA鉴定报告,报告显示确实张某并非女婴的亲生父亲。工作人员对其进行了劝说,张某表示自己已到而立之年,膝下无儿无女,现虽不是女婴的生父,但却精心抚养了许久,把女婴当着亲生女儿来对待,花费了大量的金钱和精力,自己父母亲年事已高,也尽心尽力的帮忙协助照料女婴,对女婴产生了一定的感情,实在不忍心看着傅某甲将女婴抱走,若傅某甲一定要抱走女婴必须对其进行经济补偿。

工作人员听了张某的诉求后,从多角度分析告知张某:一、你抚养女婴也有一段时间了,确实抚养婴儿需要很大的开销,还投入了很多的精力和感情,你向傅某甲提出补偿是合理的,但是提出的补偿数额也要在合理范围内。二、你并非女婴的亲生父亲,在法律层面上你和女婴是没有任何关系,将女婴归还给傅某甲系理所当然的,归还女婴和补偿方面是两码事,不管傅某甲的补偿是否到位,都要将女婴归还傅某甲抚养,若达不成调解协议,还可向法院申请诉讼,如你执意不将女婴归还傅某甲,有可能构成违法犯罪。

由于是在张某的家中,村里的村民都跑张家来围观,大家你一言我一语,部分村民还直接挑唆张某不要将女婴还给傅某甲,若要将女婴领回去也可以,必须拿五万八万来,否则免谈,张某听了村民的挑唆,情绪也变得有些激动,同时张某的父母亲年纪较大,而且情绪激动,完全不听工作人员的劝说,现场比较混乱,调解无法进行下去。工作人员还想再做一次努力,遂与张某约定下午到小湖司法所和傅某甲当面协商补偿事宜。

当天下午,双方到场后,情绪都特别激动,场面有点难以控制,工作人员将双方劝到不同的房间,待双方情绪平复一些后,工作人员单独给双方做思想工作,张某开始执意要傅某甲补偿四万元,一分都不能少,态度很强硬,傅某甲表示其家境实在是困难,确实有心补偿张某,希望张某可以降低点金额,他已经东拼西凑借到了两万元。工作人员针对纠纷涉及的法律法规向张某进行了细致讲解,再次告知张某从法律层面讲是无权抚养女婴的,女婴是肯定要归还给傅某甲的,如执意不还的话,有可能构成犯罪;关于补偿要四万块对于傅家确实有点高了,如双方达不成协议,只能起诉到法院了,张某在工作人员有理有据的分析劝说下,表示愿意退让一点,张某向工作人员算了一笔账,抚养女婴这数月来奶粉、尿片等一共花了一两万,傅某乙发病期间垫付了治疗费8000元,父母亲年事已高帮忙照料女婴,这期间的辛苦费也应当给与一些。随后,工作人员向傅某甲说明了张某的想法,傅某甲表示张某的这些要求还算合理,关于张某的父母亲的辛苦费自己愿意出3000元。见双方的差距越来越接近。工作人员再次耐心细致的做双方的思想工作。通过情、理、法相结合,引导双方互谅互让、平等协商。经过不懈努力,双方终于都做出了让步。

【承办结果】 通过工作人员的耐心劝解后,双方最终达成了调解协议:一、张某将女婴归还给傅某甲抚养;二、傅某甲补偿张某抚养女婴期间花费的15000元人民币,傅某乙发病期间张某垫付的治疗费用8000元人民币,张某父母亲照顾女婴期间的辛苦费3000元人民币,共计贰万陆仟元人民币(26000元)。三、本调解经当事人签字后生效,今后各方不再就此事提出其他条件或再生异议。

【案件点评】 本法律援助能够以调解结案,是在多措并举,多管齐下,正确处理了法理情三方关系。遇到类似纠纷,如果能以调解结案,能够最大程度的化解矛盾纠纷。法律援助作为一项司法救济制度,有利于保障公民基本权利,有利于实现社会正义和司法公正,有利于健全和完善我国社会保障体系,有利于社会的和谐稳定,有利于民主法治在农村的普及与发展。

扫一扫
在手机打开当前页