法援案例——残疾人张某某产品质量纠纷案
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-09-30 11:16   点击数:    字体:
  案件简介:2014年4月1日,张某某从南平市某农机技术服务有限公司购买了被告福建某车辆制造有限公司(以下简称车辆公司)生产的小型货车,并于2014年4月19日前往南安市某镇的售后部提回所购车辆。2014年7月13日,原告在驾驶该车运货时,由于刹车不灵,该车溜到路边的农田,造成张某某受伤,张某某受伤后被送往南平市第一医院抢救,因伤情严重,张某某转至福建医科大学附属第一医院抢救,张某某在该院治疗27天,在病情稍有稳定的情况下,继续在南平市人民医院和南平市第一医院治疗,原告先后住院144天,共产生医疗费248653.74元,2015年2月18日,张某某的伤情经司法鉴定中心评为一级伤残。并经延平区残联确认为肢体一级伤残的残疾人,事故车辆后经司法鉴定所鉴定,经评定:该车制动系统不符合国家标准。2015年7月22日,张某某委托其哥哥到南平市延平区法律援助中心申请法律援助,援助人员代理此案件后,经过一年多的审理,2016年10月13日,一审判决被告车辆公司应于判决生效之日起一次性向张某某支付医疗费、护理费、残疾赔偿金、精神抚慰金等共计1242671.12元。判决生效后,被告车辆公司不服提出上诉,南平市中级人民法院维持原判。二审判决生效后,被告一直未按判决支付赔偿款。2017年5月12日,张某某委托其哥哥再次到延平区法律援助中心就此案执行阶段申请法律援助,延平区法律援助中心受理该案后继续指派原承办人承办该案。

承办过程及结果:因承办人是原案件的诉讼代理人,对案情比较熟悉,接受委托后,于2017年5月24日向南平市延平区人民法院递交《执行申请书》,申请强制执行,该院于同日立案受理。案件受理后,承办人员及时对案件进行跟踪,确定经办人,向法院经办的执行法官提供被执行人的相关情况,由于被执行人在诉讼期间因国家政策及自身经营等原因在2015年间已经关停,现在归平和县国投公司管理,被执行人几乎没有任何其他收入。随后延平区人民法院执行局委托平和县人民法院执行局对车辆制造有限公司的经营状况及财产状况进行调查,得到的答复基本与承办人员掌握的情况一致,本着为当事人负责的理念,承办人员再次与执行法官沟通,希望他们能够亲自去平和县一趟,彻底了解情况,于是法院专门派车前往平和县进行调查,但事与愿违,该车辆制造有限公司确实没有任何财产,甚至其工厂的土地使用权都是其他公司的,剩余的只有一些破旧的设备,根本无法执行。

一切都回到起点,张某某失望的眼神时刻牵动援助人的心,此时承办人想到法院的司法救助,于是向南平市延平区人民法院提交了《司法救助申请书》,请求人民法院对张某某给予司法救助,以解决其目前存在的极度困难的情况。该案引起延平区人民法院的高度重视,法院在收到《司法救助申请书》后,经核实张某某自身本就上有老、下有小,事故发生不久后,其妻子也离家出走,家庭情况确实十分困难,经研究,最终南平市延平区人民法院决定给予张某某5万元的司法救助金,该款于2017年11月间已经支付给张某某,以缓解部分的经济困难,张某某对此十分感激,可这区区的5万元司法救助金不足以解决张某某目前的困境,案件尚未结束,我们仍然还要继续坚持不懈的努力,相信公平正义的时刻一定会到来。

扫一扫
在手机打开当前页