南平市检察院与市司法局联合开展社区矫正专项执法检查
文章来源:南平市司法局   发布时间:2018-11-06 15:47   点击数:    字体:
   为进一步推进社区矫正工作发展,完善社区矫正监督机制,提高教育矫正质量,防止脱漏管现象发生,10月31日至11月2日,南平市检察院、市司法局相关工作人员组成执法检查组,到邵武市、浦城县、松溪县等地开展社区矫正工作专项执法检查。

联合检查组首先实地查看了各县(市、区)社区矫正中心的建设情况,并通过听取工作汇报、查阅工作档案、集中点验、现场与社区服刑人员个别谈话等方式,对基层司法所的社区服刑人员交付接收、审前调查评估、社区服刑人员的日常监管、组织社区服刑人员教育学习、参加社区服务、外出请销假、考核奖惩及社区矫正管理信息系统数据录入等情况进行了检查。

检查组对各县(市、区)在社区矫正工作中取得的成绩给予了充分肯定,针对检查出的日常监管不到位、工作档案登记不规范、服刑人员思想汇报不全面等问题提出了整改意见;并对社区矫正下一步工作提出要求:一是抓好问题整改,强化日常监管,全面提升社区矫正工作执法水平。二是要深化违规专项打击活动成果,依法严肃惩处违规违法行为,增强刑罚执行的震慑力和权威性。三是规范制作矫正档案,突出矫正档案的真实性、规范性。四要严防脱管、漏管现象发生,坚决杜绝违法违纪行为。

通过这次联合执法专项检查,进一步强化了基层社区矫正工作人员风险意识和责任意识,促进了社区矫正工作规范有序开展。

扫一扫
在手机打开当前页